Главная Bayer

Какие витамины и
микроэлементы укрепляют
иммунитет у взрослых?

Содержание

Витамины – это биологически активные соединения, которые нужны организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Каждый из них выполняет специфические функции. Рассмотрим, какие витамины нужны взрослому человеку для правильной работы иммунной системы. 

Это вещество имеет такое количество полезных свойств, что его можно назвать, пожалуй, одним из самых главных витаминов для повышения иммунитета. 

Витамин D активирует клеточный иммунитет – стимулирует работу макрофагов и моноцитов. Помимо этого, соединение способствует образованию Т-лимфоцитов и их правильной работе. Главной функцией этих клеток является уничтожение чужеродных, опухолевых и мутировавших клеточных структур организма. 

Клинически доказано, что ежедневный прием витамина D существенно снижает риск заражения респираторными инфекциями. Результаты многих исследований говорят о том, что это вещество способствует даже профилактике онкологических заболеваний1.

Аскорбиновая кислота также является одним из основных витаминов для укрепления иммунитета: в различных концентрациях она содержится во всех органах и тканях. Это вещество аккумулируется макрофагами и нейтрофилами, так как им очень важно иметь антиоксидантную защиту во время осуществления иммунного ответа и выработки активных форм кислорода.
Витамин С также обладает противовоспалительными свойствами и прямой противовирусной активностью. Эти эффекты в сочетании с антиоксидантным действием способствуют облегчению течения ОРВИ и гриппа2.

Этому веществу тоже принадлежит важная роль в поддержании работы иммунной системы. Некоторые ученые даже называют витамин А «антиинфекционным». 

Каротиноиды, которые являются предшественниками данного витамина, играют роль антиоксидантов. Они способны защищать мембраны клеток (в том числе органов дыхательной системы) от повреждения активным кислородом.

К другим полезным свойствам, которые оказывает витамин А на иммунитет, относятся:

обеспечение нормальной работы некоторых видов иммунных клеток: моноцитов, макрофагов. Поэтому при недостатке данного витамина наблюдается потеря защитных свойств слизистых дыхательной системы и повышается риск развития простудных инфекций;

обеспечение нормальной структуры реснитчатого эпителия, который обеспечивает выведение из дыхательных путей грязи, вирусов и бактерий;

обеспечение нормальной структуры реснитчатого эпителия, который обеспечивает выведение из дыхательных путей грязи, вирусов и бактерий. 

Кроме того, дефицит витамина А приводит к сбою иммунного ответа в кишечнике. Это повышает тяжесть течения кишечных инфекций1

Для этого биологически активного соединения характерно выраженное антиоксидантное действие на иммунные клетки, что приводит к увеличению активности иммунитета. Результаты многих экспериментальных исследований подтверждают – прием витамина Е в высоких дозах усиливает такие защитные реакции организма, как клеточный и гуморальный (в жидкостях организма) ответ, образование лимфоцитов, иммуноглобулинов1.

Витамин Е участвует в выработке белков (цитокинов), которые обеспечивают своевременный иммунный ответ организма. Способствует противовирусному ответу. Поддерживает защитные функции клеток врожденного иммунитета. Усиливает антиоксидантный эффект витамина С, селена, цинка и меди.

Цинк является естественным антиоксидантом. Способствует развитию иммунных клеток и их защите. Цинк поддерживает работу иммунной системы и способствует сокращению продолжительности острых респираторных инфекций. Способствует усиленной выработке антител.

Витамин В6 регулирует воспалительные процессы. Участвует в производстве цитокинов – белков, которые способствуют развитию иммунных клеток и обеспечивают иммунный ответ организма.

Витамин В12 необходим для обеспечения организма энергией, для нормального кроветворения и образования новых иммунных клеток, метаболизмафолиевой кислоты. Регулирует работу иммунной системы.

Витамин B2 повышает устойчивость к инфекциям, усиливая работу иммунитета.

Фолиевая кислота поддерживает иммунитет. Необходима для правильного деления и созревания иммунных клеток.
Железо способствует созреванию Т-клеток (клеток приобретенного иммунитета). Необходимо для осуществления антибактериальной защиты.

Медь обеспечивает антиоксидантную защиту, поддерживает выработку антител и противовирусную защиту.

Селен защищает клетки дыхательных путей, оказывая антиоксидантное действие. Поддерживает врожденный и приобретенный иммунитет. Усиливает защитные функции клеток, нейтрализуя повреждающие факторы.

Обеспечить иммунной системе правильную и полноценную работу поможет сбалансированное питание. В рацион желательно регулярно включать:

источники витамина D: печень трески, лосось, тунец, яичный желток, йогурт, сыры3 (таблица 3);

продукты, богатые аскорбиновой кислотой: шиповник, многие фрукты (цитрусовые, яблоки, хурма, дыня), черная смородина и облепиха, овощи (болгарский перец, брокколи, цветная и кочанная капуста);

источники витамина А: жирная рыба, блюда из печени, икра, молочные продукты, овощи зеленого и желтого цвета (морковь, тыква, зелень и др.), бобовые, персики и абрикосы; 

продукты с высоким содержанием витамина Е: растительные масла, орехи, пророщенные семена пшеницы, яйца, отруби.4

И другие витамины и микроэлементы.

Однако не всегда есть возможность питаться разнообразно и полноценно. Кроме того, иммунная система нуждается в дополнительной поддержке в периоды наиболее напряженной работы: весной и осенью. В этих случаях хорошим способом укрепления здоровья служит прием поливитаминных препаратов.
 

Супрадин Иммуно Про

Для укрепления и активации иммунитета в период высокой активности вирусов можно использовать витаминно-минеральные комплексы, например Супрадин Иммуно Про. Благодаря уникальному комплексу витаминов С, D и цинка в высоких дозировках, усиленному 9 микронутриентами, Супрадин Иммуно Про способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, активации иммунных клеток организма в ответ на инфекции и усиленной защите органов дыхания.


 1. Кинаш М. И., Боярчук О. Р. Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования Тернопольский национальный медицинский университет Журнал Вопросы питания том 89 №3, 2020 г.

2. Протективная активность аскорбиновой кислоты при гриппозной инфекции Зарубаев Владимир Викторович, Слита А.В., Лаврентьева И.Н., Смирнов В.С.

3. Т. В. Бушуева, Т. Э. Боровик, Н. Г. Звонкова Роль питания в обеспечении витамином D Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова, Журнал Практическая медицина 2017 

 4. Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» В.Н. Канюков, А.Д. Стрекаловская, Т.А. Санеева ВИТАМИНЫ Оренбург 2012

Похожие статьи

Прочитайте наши статьи и получите ответы на самые часто задаваемые вопросы о витаминах