Главная Bayer

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

Содержание

Современный ритм жизни отражается на характере питания людей во всем мире. Сегодня малоподвижный образ жизни зачастую сочетается с повышенным потреблением жиров, соли и сахара. При этом многие из нас недополучают витаминов и минеральных веществ. В развитых странах мира проблема заболеваний, связанных с неправильным питанием, уже достигла глобальных масштабов1.

Прописная истина гласит: мы – то, что мы едим. Качество питания также отражается на активности работы иммунной системы. Рассмотрим список продуктов для поддержания иммунитета.

Важнейшую роль в поддержании работы иммунной системы играют белковые продукты. Абсолютно все ферменты (вещества, ускоряющие различные биохимические реакции) и рецепторы организма представляют собой белки. 

Дефицит белковых продуктов сопровождается повышением чувствительности к инфекциям. Так, например, недельное голодание обуславливает снижение абсолютного числа лейкоцитов и лимфоцитов – иммунных клеток организма. Поэтому каждый человек, который следит за собственным здоровьем, должен ежедневно включать в рацион полноценные источники белка2

Богатые цинком продукты нужно также обязательно включать в рацион. Этот микроэлемент принимает активное участие в антиоксидантной защите организма, что является одной из функций иммунитета. Кроме того, минерал необходим для правильного формирования клеток иммунной системы, влияет на образование Т-лимфоцитов, которые непосредственно распознают и уничтожают чужеродные клетки4.

Дефицит цинка может сопровождаться различными симптомами: дерматологическими проблемами, гормональными нарушениями у мужчин, депрессией и др. Недостаток этого микроэлемента очень часто сопровождает и инфекционные патологии у детей и взрослых5.

Это еще один продукт, способный укрепить иммунную систему. Печень является богатым источником витамина D, который играет огромную роль в нормальном функционировании иммунной системы6. Он стимулирует образование Т-лимфоцитов, способствует укреплению врожденных защитных механизмов. Таким образом, профилактика дефицита этого вещества важна не только для нормализации минерального обмена, но и для снижения риска развития многих заболеваний7

Больше всего витамина D содержится в печени трески. На втором месте по его содержанию находятся субпродукты, полученные от домашней птицы, и на третьем – говяжья и свиная печень8

Помимо перечисленных выше, в формировании иммунного ответа принимают участие и другие витамины. Так, недостаточность жирорастворимых витаминов А и Е приводит к нарушению адекватного ответа иммунитета на вторжение инфекции. 

Помимо продуктов питания, поддержать работу иммунной системы могут витаминно-минеральные комплексы. Одним из них является комплекс витаминов Супрадин Иммуно Про, активирующий защиту организма за счет комбинации витаминов, которая обеспечивает развитие новых иммунных клеток. Это средство применяется у взрослых мужчин и женщин с целью профилактики дефицитных состояний, которые могут сопровождаться снижением защитных сил организма9.

Итак, мы рассмотрели какими продуктами можно повысить иммунитет взрослого человека. Достаточное разнообразное питание – залог здоровья иммунной системы. Сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов помогает организму эффективно противостоять вирусам и другим инфекционным агентам. 


 1. Е. А. Каплун, А. В. Шестопалова, Е. А. Золотухина, Т. В. Афанасьева БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Биологические науки 2017г.  

2. Петров И. М., Гагина Т. А., Трошина И. А., Медведева И. В. СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ИММУННАЯ СИСТЕМА Тюменская государственная академия Росздрава Сибирский медицинский журнал №6, 2006г.

3. Е. В. Сальникова Оренбургский государственный университет Цинк – эссенциальный микроэлемент. Вестник ОГУ 2012г.

4. С. В. Бельмер Микроэлементы, пребиотики, кишечная флора, иммунитет. ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава, Москва 2009г. 

5. С. В. Халиуллина Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет 2013г.

6. А. В. Плещева, Е. А. Пигарова, Л. К. Дзеранова Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения. «Эндокринологический научный центр» 2012г.

7. С. В. Мальцев, Н. В. Рылова Витамин D и иммунитет Казанская государственная медицинская академия, Журнал Практическая медицина 2015г.

8. Т. В. Бушуева, Т. Э. Боровик, Н. Г. Звонкова Роль питания в обеспечении витамином D Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова, Журнал Практическая медицина 2017г.

 9. Инструкция по применению препарата Супрадин.

Похожие статьи

Прочитайте наши статьи и получите ответы на самые часто задаваемые вопросы о витаминах