Какие продукты повышают иммунитет у взрослых
Содержание
Список продуктов для повышения иммунитета
Современный ритм жизни отражается на характере питания людей во всем мире. Сегодня малоподвижный образ жизни зачастую сочетается с повышенным потреблением жиров, соли и сахара. При этом многие из нас недополучают витаминов и минеральных веществ. В развитых странах мира проблема заболеваний, связанных с неправильным питанием, уже достигла глобальных масштабов1.
Прописная истина гласит: мы – то, что мы едим. Качество питания также отражается на активности работы иммунной системы. Рассмотрим список продуктов для поддержания иммунитета.
Сыр твердых сортов, говядина, тунец
Важнейшую роль в поддержании работы иммунной системы играют белковые продукты. Абсолютно все ферменты (вещества, ускоряющие различные биохимические реакции) и рецепторы организма представляют собой белки.
Дефицит белковых продуктов сопровождается повышением чувствительности к инфекциям. Так, например, недельное голодание обуславливает снижение абсолютного числа лейкоцитов и лимфоцитов – иммунных клеток организма. Поэтому каждый человек, который следит за собственным здоровьем, должен ежедневно включать в рацион полноценные источники белка2.
Отруби, тыквенные семечки
Богатые цинком продукты нужно также обязательно включать в рацион. Этот микроэлемент принимает активное участие в антиоксидантной защите организма, что является одной из функций иммунитета. Кроме того, минерал необходим для правильного формирования клеток иммунной системы, влияет на образование Т-лимфоцитов, которые непосредственно распознают и уничтожают чужеродные клетки4.
Дефицит цинка может сопровождаться различными симптомами: дерматологическими проблемами, гормональными нарушениями у мужчин, депрессией и др. Недостаток этого микроэлемента очень часто сопровождает и инфекционные патологии у детей и взрослых5.
Печень
Это еще один продукт, способный укрепить иммунную систему. Печень является богатым источником витамина D, который играет огромную роль в нормальном функционировании иммунной системы6. Он стимулирует образование Т-лимфоцитов, способствует укреплению врожденных защитных механизмов. Таким образом, профилактика дефицита этого вещества важна не только для нормализации минерального обмена, но и для снижения риска развития многих заболеваний7.
Больше всего витамина D содержится в печени трески. На втором месте по его содержанию находятся субпродукты, полученные от домашней птицы, и на третьем – говяжья и свиная печень8.
Иммунитет и витаминные комплексы
Помимо перечисленных выше, в формировании иммунного ответа принимают участие и другие витамины. Так, недостаточность жирорастворимых витаминов А и Е приводит к нарушению адекватного ответа иммунитета на вторжение инфекции.
Помимо продуктов питания, поддержать работу иммунной системы могут витаминно-минеральные комплексы. Одним из них является комплекс витаминов Супрадин Иммуно Про, активирующий защиту организма за счет комбинации витаминов, которая обеспечивает развитие новых иммунных клеток. Это средство применяется у взрослых мужчин и женщин с целью профилактики дефицитных состояний, которые могут сопровождаться снижением защитных сил организма9.
Итак, мы рассмотрели какими продуктами можно повысить иммунитет взрослого человека. Достаточное разнообразное питание – залог здоровья иммунной системы. Сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов помогает организму эффективно противостоять вирусам и другим инфекционным агентам.
- Е. А. Каплун, А. В. Шестопалова, Е. А. Золотухина, Т. В. Афанасьева БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Биологические науки 2017г.
- Петров И. М., Гагина Т. А., Трошина И. А., Медведева И. В. СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ИММУННАЯ СИСТЕМА Тюменская государственная академия Росздрава Сибирский медицинский журнал №6, 2006г.
- Е. В. Сальникова Оренбургский государственный университет Цинк – эссенциальный микроэлемент. Вестник ОГУ 2012г.
- С. В. Бельмер Микроэлементы, пребиотики, кишечная флора, иммунитет. ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава, Москва 2009г.
- С. В. Халиуллина Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет 2013г.
- А. В. Плещева, Е. А. Пигарова, Л. К. Дзеранова Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения. «Эндокринологический научный центр» 2012г.
- С. В. Мальцев, Н. В. Рылова Витамин D и иммунитет Казанская государственная медицинская академия, Журнал Практическая медицина 2015г.
- Т. В. Бушуева, Т. Э. Боровик, Н. Г. Звонкова Роль питания в обеспечении витамином D Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова, Журнал Практическая медицина 2017г.
- Инструкция по применению препарата Супрадин.